Historie Eberl in Hattenhofen
Die Mannschaft
Wir arbeiten etwa 50 Mitarbeiter in Teil- oder Vollzeit aus dem Ort und der Umgebung und sind so ein Fest in der Region verwurzelter Betrieb.
Seit Jahrzehnten sind wir handwerklicher Ausbildungsbetrieb und haben in dieser Zeit viele Lehrlinge erfolgreich ausgebildet, zum Teil mit besonderer Auszeichnung für hervorragende Leistungen
Historie des Eberl in Hattenhofen
Bereits 1571 wurde urkundlich in Hattenhofen eine Tafernwirtschaft unter einem Besitzer namens Georg Sedlmeier aufgeführt.
Es handelt sich um einen „1/2 Hof“, der Kirche zinspflichtigen Krieg, auf halbem Wege zwischen München und Augsburg an der historischen Salzstraße gelegen. 1736 wurde dann das heutige Gasthaus erbaut.
Andreas Eberl, der Großvater des heutigen Eigentümers, kaufte 1910 das Anwesen mit 300 Tagwerk von Jakob Braumiller. Zuvor hatte es der Familie Huber gehört. Er baute 1918 ein stattliches Haus, das er mit samt schönem Garten der Kirche schenkte, um dass Hattenhofen wieder einen Pfarrer bekäme. Heute wird dieses Haus am Ortseingang immer noch als Pfarrhaus genutzt. Im Jahre 1921 baute er sich im damaligen Garten sein Austragshaus und im selben Jahr war er auch Mitbegründer des begrenzten Gesangsvereines, der nach wie vor im Gasthof Eberl seine Vereinsheimat hat.
Gasthof Eberl etwa 1920
Gasthof Eberl etwa 1910
1929/1930 wurde der Hof unter den Geschwistern Andreas und Franz Xaver Eberl aufgeteilt. Das Austragshaus mit Grund ging an die Schwester Kaharina Eberl. 1939 übernahmen Andreas Eberl und seine Frau Monika Frietinger, ebenfalls aus einer alten Wirtsfamilie stammt, den Gasthof. Zum stattlichen Anwesen gehörten damals immer noch Landwirtschaft, Metzgerei, Schlachthaus, Fremdenquartiere, offene hölzerne Kegelbahn, Streuobstwiesen, Bienenhaus, 75 Tagwerk Äcker und Wiesen sowie 30 Tagwerk Wald. Früher zur Bierkühlung genutzt, besitzt der Gasthof noch immer zwei „Eisweiher“ am westlichen Dorfende.
1971 wurde das Anwesen an den Sohn Andreas Eberl mit seiner Frau Magdalena Heinzinger, wieder aus einer alten Wirtsfamilie in Rottbach stammend, übergeben.
Andreas Eberl senior hat ebenfalls Anfang 2007 den Gasthof mit Metzgerei Eberl in Hattenhofen an seine beiden Töchter übergeben. Damit hat hier die vierte Generation der Familie Eberl seit 1910 die Steuerung übernommen.
Der überregional bekannte und traditionsreiche Gasthof mit Metzgerei Eberl wird nach der Übergabe im Jahr 2007 von den beiden Töchtern Viktoria Eberl-Stefan und Christine Hattensperger weitergeführt.
Gasthof Eberl in den 1950er Jahren
Gasthof Eberl in den 1980er Jahren
Entscheidend bei der Übergabe des Betriebes war, dass Viktoria Eberl-Stefan und Christine Hattensperger den Betrieb auch in Zukunft in der bisherigen, altbewährten Form weiterführten. Dies bedeutet, dass mehr als 50 Voll- und Teilzeitarbeitsplätze inklusive mehrerer Ausbildungsplätze, am Ort gesichert sind. Damit ist die Zukunft des Traditionsbetriebs Eberl, einer Institution in der Region und der letzte Metzgerwirt im ganzen Landkreis Fürstenfeldbruck, gesichert. Keine Selbstverständlichkeit in Zeiten, in denen gepflegte Landgasthöfe in Privat- oder Familienbesitz immer seltener werden.
Stadtmuseum Fürstenfeldbruck
Übrigens: Im Stadtmuseum Fürstenfeldbruck im Fürstenfelder Kloster ist die Nachbildung eines historischen vierspännigen Salzfuhrwerks ausgestellt, dessen Original in der Stube des Gasthof Eberl zu sehen ist.
Gründe für einen schönen Ausflug nach Hattenhofen und zur Einkehr beim Eberl gibt es also wahrlich genug. In einen Gasthof mit über 400 Jahren Tradition, der heute der letzte Metzgerwirt im Brucker Land und Umgebung ist.